Авыл тормышы
+12 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
9 июль 2019, 13:22

Путин попросил Правительство и ЦБ разобраться с доступностью льготной ипотеки

#ВладимирПутин#

Нужно, чтобы люди получали то, о чем была договоренность - шестипроцентные кредиты, подчеркнул глава государства
Президент России Владимир Путин попросил Правительство и Банк России мониторить ситуацию с предоставлением банками ипотеки с субсидированной ставкой, чтобы случаи отказа в ее выдаче выявлялись не только в ходе проведения прямой линии.

Первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов, докладывая главе государства о выполнении поручения о недопустимости отказа банков в выдаче льготных ипотечных кредитов семьям, имеющих двух и более детей, сообщил, что для изменения этой ситуации был скорректирован механизм субсидирования ставки по таким кредитам.

«Ставка по таким кредитам 6% в целом по РФ, а по Дальневосточному ФО - 5%. Какие были сложности - банки, действительно, отказывали в предоставлении ипотечных кредитов и реструктуризации таких кредитов, потому что изначально мы заложили механизм субсидирования ставки из расчета ключевая ставка + 2%. Вы дали поручение изменить механизм, механизм изменен, теперь банки получают из расчета 7,5% (такая сейчас ключевая ставка ЦБ) плюс 4%», - сказал он.

По словам Силуанова, «увеличился сразу объем выдачи кредитов - если раньше в месяц выдавалось чуть больше 1 тысячи кредитов, то сейчас выдаётся более 3 тысяч». Увеличилось, по его данным, и рефинансирование кредитов - с 370 до более 500 кредитов в месяц. «Необходимые ресурсы предусмотрены, ваше поручение выполнено», - заключил он.

Путин в свою очередь отметил, что «нужно мониторить реальную ситуацию, что в жизни происходит реально». «Потому что вот эти «6 на ум пошло, 7 с ума сошло» никого не интересует. Сколько вы там посчитали, сколько нужно добавить. Нужно, чтобы люди получали то, о чем вы договорились - 6%-е кредиты должны быть. Проверьте, как это работает в жизни, не каждый же месяц мне проводить прямую линию, чтобы выяснять, с чем люди столкнулись в реальной жизни. Вместе с ЦБ», - цитирует Президента «Интерфакс».

Поручение, данное по итогам прямой линии с Путиным, касается семей, которые имеют право на социальную поддержку в форме субсидирования процентной ставки. Срок исполнение поручения - 1 августа 2019 года.

Как сообщалось, в ходе прямой линии 20 июня Президент заявил, что Минфин России не выделял достаточно средств банкам для компенсации выдачи льготной ипотеки семьям с детьми под 6% годовых. «Я переговорил с членами Правительства, в том числе с руководством Минфина. В принципе, эта проблема уже решена, Минфин выделил необходимые ресурсы. Надеюсь, что в ближайшее время это будет видно на практике», - сказал тогда Путин.

Программа «Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми» была принята в конце 2017 года. Согласно документу, семьи, воспитывающие детей, могут получить жилищный кредит под 6% годовых. Для семей с двумя детьми такая ставка сохраняется первые три года, при рождении третьего ребенка срок льготного периода составляет пять лет.

По истечении льготного периода ставка устанавливается на уровне ключевой на дату выдачи кредита, увеличенной на 2 процентных пункта. В соответствии с постановлением Правительства, лимит программы определен в 600 млрд рублей жилищных кредитов с пониженной процентной ставкой.

Читайте нас: