Авыл тормышы
+18 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
30 июль 2019, 13:51

"ҖИРНЕ ЯРАТЫРГА КИРӘК"

– нәкъ шушы сүзләр 2019 елның урып-җыю эшләренә әзерлек буенча үткән семинар киңәшмәнең лейтмотивы булды.


На данное мероприятие, которое проходило на базе ООО АП имени Калинина, приглашались руководители хозяйств, главные агрономы и инженеры, главные зоотехники, специалисты по охране труда, главы КФХ. А предшествовала совещанию взаимопроверка посевов, подготовки животноводческих помещений к зиме, очистка территорий мастерских и ферм от бурьяна. 5 групп в течение нескольких дней проехали по всему району. Итоги подводились на этом семинаре. Но об этом чуть позже.


Начал совещание заместитель главы Администрации С.М.Фаритов. Он призвал собравшихся к деловому обсуждению существующих в хозяйстве проблем. Познакомил с положением дел в растениеводстве района, с состоянием готовности техники к уборке зерновых и зернобобовых, ведь нагрузка на один комбайн предстоит большая. Остановился на том, что нужно сделать в оставшиеся до уборки дни.


Продолжается кормозаготовка. Так, в ООО «СП «Фрунзе», ООО «СП «Дружба», ООО АП имени Калинина, ООО АПФ «Фацелия» заготовлено свыше 14 центнеров кормовых единиц на условную голову животных. Особое внимание необходимо обратить на подготовку животноводческих помещений к зиме.


Руководитель ООО АП имени Калинина А.А.Коваленко познакомил собравшихся с экономическим положением своего хозяйства. Директор Стерлитамакского ИКЦ Р.Р.Газизова доложила руководителям хозяйств всех форм собственности о субсидии на минеральные удобрения. Также рассказала о том, что будут выделяться деньги на возмещение убытков при приобретении новой техники.


Заместитель главы Администрации по поддержке предпринимательства, экономическому развитию и инвестициям Р.А.Гизетдинов познакомил с ситуацией по реализации сельскохозяйственной продукции (зерно, мясо, молоко) в первом полугодии 2019 года, сравнив с аналогичным пери-одом 2018 года.





А затем был путь в с. Октябрьское на семенной завод. Но по пути осмотрели посевы кукурузы на силос и зерно, на силос гибрид «талисман», рапса ярового гибрид «белинда», горчицы жёлтой, подсолнечника, озимой пшеницы, побывали на поле, где убирали второй укос люцерны, пшеницы яровой, посев однолетки в смеси ячменя с овсом. Замечательные чистые посевы, ровные всходы, под два с половиной метра кукуруза. Умеют работать калининцы. Понимают, не на чужого дядю работают – на себя. На семенном заводе осмотрели складские помещения, весовое хозяйство, систему очистки семян «пеикус», сушилку ДСП-50, помещение для протравливания семян и фасовки. Сегодня здесь возводится ещё одна сушилка на четыре бункера.




А вот отдельные поля фермеров вызывали возмущение членов семинара: нельзя так обращаться с землёй. Хотя прекрасные поля у Г.Биккининой, И.Бурангулова, И.Ишимбаева, М.Бурангулова. Можно ведь работать при желании на земле. Просто надо любить землю и уважать свой труд.


Именно такую мысль и высказал при подведении итогов глава Администрации района. А не можешь работать на земле, не любишь свой труд – найди смелость и уйди. Другие найдут лучшее применение земле.


Читайте нас: