Авыл тормышы
+19 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
22 ноябрь 2019, 13:18

МАМА – ГЛАВНОЕ СЛОВО В КАЖДОЙ СУДЬБЕ

 На свете есть слова, которые принято называть святыми. И одно из них – слово «мама». Всего четыре буквы, но как много смысла! В преддверии овеянного теплом и нежностью праздника мы побывали в деревне Абдрахманово, где проживает большая дружная семья Зульпукаровых.

На свете есть слова, которые принято называть святыми. И одно из них – слово «мама». Всего четыре буквы, но как много смысла! Это слово произносят с теплотой и нежностью на всех языках мира. В знак уважения и признательности самому близкому чело-веку во многих странах мира отмечается замечательная дата – День матери. В России этот праздник принято отмечать в последнее воскресенье ноября. В этот день хочется донести слова благодарности всем матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.


В преддверии овеянного теплом и нежностью праздника мы побывали в деревне Абдрахманово, где проживает большая дружная семья Зульпукаровых. Супруги Тахир Собирьянович и Резеда Рифгатовна вот уже 23 года как вместе. И если стать родителями – это огромное счастье, то они, без преувеличения, счастливы шестикратно, ведь в их семье подрастают шестеро детей – три дочери и три сына. Самой старшей 22 года, а самому младшему всего 2 годика. Многодетная мама награждена медалью «Материнская слава».


Думала, гадала ли в юности Резеда Рифгатовна о том, что станет мамой большой семьи? Этот вопрос мы задали ей самой. «Даже не предполагала, всё само собой получи-лось – сначала друг за дружкой родились три дочери, а по-том сыновья. Так мы с мужем стали многодетными родителями и очень рады этому», - рассказала женщина, озаряя счастливой улыбкой. А пример брать им было с кого – сами воспитывались в многодетных семьях.


При всём желании в день нашего приезда застать всю семью дома не удалось. Как оказалось, старшие дочери в Стерлитамаке и приезжают только на выходные: получившая специальность фельдшера Эльвина работает в одной из городских больниц, а Эллина учится в колледже, осваи-вает профессию работника торговли. Четверо детей – девятиклассница Ралия, семиклассник Тимур, четвероклассник Дамир и, конечно, двухлетний Данияр – были дома. Сама Резеда Рифгатовна сейчас находится в декретном отпуске с младшим сыном, а до этого работала оператором машинного доения в совхозе. Отец семейства Тахир Собирьянович трудится охранником в городе. Он – надёжная опора для супруги и любящий отец для детей, на его плечах лежит забота о материальном благополучии семьи. «Дети – это наше продолжение, наше будущее. Мы по-другому свою жизнь и не представляем», - говорит глава семьи.


«Как справляетесь с домашними хлопотами? В большой семье, наверное, дел и забот немало?» - интересуюсь у Резеды Рифгатовны. «Справляемся, - с бодрой улыбкой отвечает она. – Когда дети были маленькие, мама выручала, нянчилась с ними, да и сейчас, если нужно, с удовольствием присматривает за младшим. Старшие уже самостоятельные, выполняют все порученные дела по дому, помогают по хозяйству». Эти слова звучат подтверждением тому, что в большой семье и трудности делятся поровну, и радость множится на всех.


Пока мы говорили о том, каково это быть мамой большой семьи, проведать внуков заглянула их бабушка Регина Хусаиновна. Она живёт в этой же деревне. «Главное для родителей, чтобы дети росли здоровыми и счастливыми», - мудро отметила она, включаясь в наш разговор.


Зульпукаровы живут в просторном доме, который им как многодетным был предоставлен совхозом «Рощинский». В доме у каждого есть своя просторная комната. Постепенно стараниями рачительных хозяев рядом с домом появились надворные постройки – баня, гараж, сарай.


Как отмечают супруги, жить в деревне и не держать домашних животных не по-хозяйски и просто нелогично. Личное подсобное хозяйство, в котором есть коровы, бычки, свиньи, гуси и прочая живность, является хорошим подспорьем для их семьи. Но и трудиться приходится с раннего утра до позднего вечера – большое хозяйство требует большого внимания. На приусадебном участке выращивают картофель и другие овощи, на зиму делают разные заготовки, соленья и варенья. Стараются, чтобы на столе всегда были свои мясо, молоко и другие натуральные продукты. Вкусно и, что немаловажно, для здоровья полезно! Излишки продукции с личного подворья идут на реализацию, а вырученные средства тратят на нужды семьи, на обновки детям.


Сейчас, как говорят супруги, для них первостепенная задача – провести в дом газовое отопление. Ведь электрическое обходится недёшево, и по большей части дом приходится обогревать дровами. В день нашего приезда Тахир Собирьянович как раз был занят заготовкой дров, зима ведь она долгая, и, помимо обогрева дома нужно ещё и для бани заготовить.


Благо, у Зульпукаровых есть свой трактор, а значит вопроса, как подвезти дрова, сено, солому и прочее, не возникает. Также имеется легковой автомобиль. Спору нет, наличие собственной техники для сельского жителя большой плюс.


Зульпукаровы с малых лет своим примером воспитывают детей в любви к труду – ребята помогают ухаживать за домашними животными, управляться на садово-огородном участке – словом, в сельском подворье каждому находится работа по силам. К тому же совместный труд укрепляет семейные отношения, и дети приобретают навыки и умения, которые пригодятся в дальнейшем. А свободное от учёбы и домашних дел время ребята отдают своим увлечениям: кто-то играет на музыкальном синтезаторе, другой отдаёт предпочтение спорту и боксирует грушу – одним словом у каждого свои интересы.


Старшие дочери Зульпукаровых уже определились с профессией, младшие пока только начинают задумываться о том, кем станут в будущем. «Какую бы профессию для себя ни выбрали, лишь бы хорошими, уважительными людьми стали», - по-доброму желают родители.


…Быть мамой – это сложная работа, требующая безграничного терпения, труда, заботы и внимания. А быть многодетной мамой – тем более! Но какое счастье видеть светящиеся от радости лица детей и слышать многоголосое «мама, мамочка», и усталость снимает как рукой. «Быть мамой – это прекрасно!» - тепло улыбнувшись, сказала напоследок наша героиня, заключив в эту фразу всю глубину и нежность материнских чувств.


Г.ТИМЕРБАЕВА

Фото автора


Читайте нас: