Авыл тормышы
+15 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
26 ноябрь 2019, 17:45

НАЧАЛСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ПО ВОПРОСАМ ГЕОПАРКОВ ЮНЕСКО

Семинар-совещание проводится в целях сохранения природного, геологического, биологического и историко-культурного наследия регионов и стран мира, развития внутреннего и международного туризма, а также в целях создания и дальнейшего развития геопарков на территориях Башкортостана, России и мира с учетом опыта работы геопарков Республики Башкортостан «Янган-Тау» и «Торатау».

Международный семинар по вопросам геопарков ЮНЕСКО стартовал в Салаватском районе Башкирии. Проходит он на территории геопарка «Янган-Тау».

Международный семинар собрал участников программы «Глобальная сеть геопарков ЮНЕСКО». В Башкирию приехали специалистов из страны СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Главная задача совещания – обмен опытом по созданию геопарков. Площадка была выбрана не случайно, ведь статус геопарка ЮНЕСКО «Янган-Тау» получил только в этом году.

Напомним, что в этом году «Янган-Тау» стал первым геопарком на территории нашей страны. Здесь расположены геологические объекты как федерального, так и мирового значения. Территория геопарка почти две тысячи квадратных километра. Для Башкирии это, безусловно, большая заслуга и большая ответственность.

В странах СНГ, к слову, таких объектов еще нет. Всего же по миру 147 подобных территорий.

Геопарк «Янган-Тау» объединяет более 20 геологических объектов республиканского и федерального значения, из которых три (разрез Мечетлино, разрез Большая Лука, гора Янгантау) имеют высокий статус геологических памятников международного значения.

В Республике Башкортостан также ведется активная и масштабная работа по созданию и развитию второго геопарка республики – Геопарка «Торатау» и его дальнейшему продвижению в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. В этой связи в республике создан Центр науки, просвещения, экологии, культуры и туризма «Геопарк Торатау», сообщили в пресс-службе Комитета РБ по делам ЮНЕСКО.

«Глобальная сеть геопарков ЮНЕСКО» - это большой проект. Она объединяет особые зоны геологического наследия, которые важно сохранять и защищать.

Читайте нас: