Барлык яңалыклар
27 ноябрь 2019, 18:05

ПУТИН РАССКАЗАЛ О ТРЕНЕРЕ И О ТОМ, ЧТО ЕГО РОДИТЕЛИ БЫЛИ ПРОТИВ ЗАНЯТИЙ САМБО

Президент России Владимир Путин рассказал в фильме "Тренер", который был показан на Первом канале в среду, что его родители были против его занятий самбо, но тренер Анатолий Рахлин переубедил их.

Президент России Владимир Путин рассказал в фильме "Тренер", который был показан на Первом канале в среду, что его родители были против его занятий самбо, но тренер Анатолий Рахлин переубедил их.

"В какой-то момент у меня родители стали возражать против того, что я начал активнее заниматься спортом. Они считали, что это отвлекает меня от школы, нужно на этом сосредоточиться и так далее. А вообще, это самбо им казалось что-то такое на грани фола. Они говорили, это почти драка, поэтому не нужно тебе этим заниматься. Анатолий Соломонович пошел ко мне в семью", - сказал Путин.

Он отметил, что они жили очень скромно - в коммуналке, на пятом этаже. "Совсем обычные люди".

"Он пришел лично. Побеседовал с родителями, убедил их, что спорт поможет мне не только в учебе и будет поддерживать физическое состояние, но и по жизни поможет, и они согласились", - сказал президент.

Президент сказал, что его первый тренер по самбо и дзюдо Анатолий Рахлин повлиял на его сознание и судьбу.

"Я его и любил. По сути, он меня с улицы выдрал, из двора. И, дав возможность заниматься спортом, существенным образом изменил мое сознание и приоритеты жизненные. В этом смысле он повлиял на мою судьбу", - сказал Путин.

Он также рассказал, как Рахлин отбирал себе учеников: оставлял тех ребят, кто, например, подтягивался 12 раз, но изо всех сил, и не брал тех, кто подтянулся 15, но мог бы и больше. "И вот те, кто 12-13-14, из последних сил делали, руки дрожали, всем телом дрожали, но делали до последнего - и вот таких он брал. Почему? Потом стало понятно: по характеру. Если есть характер - будут результаты", - сказал глава государства.

На архивных кадрах, которые были представлены в фильме, Рахлин сказал, что ему задавали вопрос, как готовить президента. "Я говорю, я не умею готовить президента, не знаю, как это делается. Я в первую очередь воспитывал человека и готовил спортсмена. А из него вырос президент", - сказал Рахлин.

Анатолий Рахлин - заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры РФ. Многие из воспитанников Рахлина состоялись не только в спорте, но и в политике, науке, бизнесе. За полвека тренерской работы Рахлин подготовил более 100 мастеров спорта и трех мастеров спорта международного класса. В 2013 году он был награжден орденом Почета, который вручил ему Путин. Рахлин скончался в августе того же года.

Читайте нас в