Древесная зола это прекрасное удобрение, содержащее калий, фосфор, железо, бор. А еще марганец, цинк, серу, молибден и пару десятков прочих полезных для растений микроэлементов. Так что зола – рекордсмен среди удобрений по содержанию микроэлементов. И отличный раскислитель почв, поскольку содержит известь и мел.
Отличным удобрением, действенным, простым и дешевым, является вытяжка из золы. Готовится она так:
Нужно просеять 2 литровые банки золы залить 8-ю литрами воды и настаивать 24 часа. Раствор надо периодически помешивать. Отстоявшийся раствор сливаем в другую ёмкость — получили концентрированный раствор золы.
Для корневых подкормок надо разводить 1 часть раствора на 5 частей воды. А для не корневых подкормок — 1 часть раствора на 10 частей воды.
Поскольку вытяжка (и сама зола) не содержат хлора, то ею можно подкармливать все растения, включая малину, смородину, картофель и землянику, не терпящие хлорсодержащих удобрений. Для грядок с классическими овощными культурами достаточно 1 стакана готового раствора на 1 кв. м. Подкормки лучше производить после захода солнца.
А еще вытяжка из золы применяется как средство против вредителей и болезней. Капусту она может предохранить от килы и черной ножки, а опрыскивание зольной вытяжкой крыжовника и смородины спасет их и/или предупредит от заболевания мучнистой росой. Не приемлет опрыскивание такой вытяжкой и вездесущая тля.