Что мы знаем об угле? Прежде всего, что в случае отравления надо принять активированный уголь, и он на свою поверхность адсорбирует отравляющие вещества. Конечно же, это не все, но начнем разговор с этого.
Уголь, попавший в почву, адсорбирует на своей поверхности вещества, растворенные в почвенной влаге. Предположим, предыдущий владелец вашего дачного участка постоянно травил почву удобрениями, и теперь вы опасаетесь есть плоды с этой земли. Добавьте уголь. Он инертен, почву не испортит, но, благодаря высокой пористости, впитает в себя излишки влаги и осадит на своей поверхности лишние вещества.
Корни весьма умны, они берут только то, что им надо, если не попадают в безвыходное положение. Когда вся почва — рассол, то они пьют то, что дают, но если есть выбор, то гадость обходят стороной. Уголь собирает на себе все подряд, получаются точечные вкрапления с богатым набором всякой всячины. Любопытный корень будет изучать это сокровище, пока не получит команду добыть какой-либо редкий элемент, другие корни того же растения в рабочем режиме продолжат поить листья и плоды здоровым питательным раствором.
В тяжелых глинистых местах для улучшения почвы можно вносить до 50% угля. Можно его мелко растолочь и смешать с глиной. Получится… чернозем. Но, конечно, еще не тот знаменитый чернозем, которым славилось наше Черноземье, пока его не превратили в солончаки неразумным поливом и не протравили всевозможными агрономическими изысками. Настоящий чернозем славен своими бактериями, их в средней полосе до 7 миллиардов на кубический сантиметр, а в черноземе — в пять раз больше. Будете на юге — попробуйте привезти черноземную заправку для своих органических грядок. Если заодно привезете и южные болезни, то они, скорее всего, не переживут зиму, риск невелик.