Авыл тормышы
+12 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
КЫР ЭШЛӘРЕ
6 август 2019, 18:51

УРЫП-ҖЫЮ ЭШЕНӘ ДӘРРӘҮ ТОТЫНДЫЛАР

Куп кенә авыл хуҗалыгы предприятиеләре һәм фермер хуҗалыклары 2019 ел урып-җыю эшләренә тотынды да инде. Яңгырлар явып торуга карамастан, урак эше кызганнан-кыза бара. Шуңа игенчеләр дә күтәренке эшлекле кәефтәләр. Механизаторлар, водительләр, ашлык чистарту җайланмалары операторлары, ындыр табагында эшләүчеләр җиң сызганып эшкә тотынды. Аларда бер генә уй: үстерелгән уңышны кыска вакыт эчендә югалтусыз җыеп алу.


Со специалистами отдела развития АПК мы побывали в ООО «СП «Дружба» 1 августа. На тот момент полеводы хозяйства уже 4 дня как приступили к уборочной страде. Начали, как всегда, с озимых культур. Из 2000 гектаров на первый день августа по всем четырём отделениям было скошено и убрано 988 гектаров озимой пшеницы. «Убрать урожай для нашего коллектива не проблема, - заметил встретивший нас директор «Дружбы» Александр Бражников. - Люди настроены, полностью обновлён комбайновый парк – 10 единиц «Акрос-550» без срывов и перебоев трудятся на полях. Хлопот добавляет лишняя влага. Долгожданные дожди пошли слишком поздно, хотя для яровых культур они как нельзя кстати. Озимые культуры в такой ситуации приходится валить, то есть вести уборку раздельным способом».





▲ Азат Ишмуратов



Первые убранные гектары показали среднюю урожайность озимых. По словам А.В.Бражникова, на занятых парах она составляет 17-20 центнеров с гектара, на чистых – 35-40. В две смены организована работа зерноочистительного комплекса. Для зерна, намолоченного с валков, дополнительного просушивания не требовалось. А когда пошёл дождь, стала нужна сушилка.



- Около 700 тонн зерна, привезённого с полей на крытый зерноток, предстоит пропустить через сушилку, - продолжил главный агроном хозяйства Наиль Гайнуллин. – На сегодняшний день решён вопрос с топливом для сушилки карусельной семенной СКС-150. Произведена её газификация. Теперь топливом будет служить природный газ. Буквально к вечеру её запустят в работу и процесс просушивания зерна пойдёт намного быстрее и качественнее. Ответственная работа операторов Виктора Степаненко и Илгиза Абдулхакова добавляет уверенности в успешном результате.



Главный агроном назвал имена других работников зерноочистительного комплекса, которые тоже стараются выполнить порученную работу на совесть, тем самым вносят свою лепту в общее уборочное дело. Это мотористы очистителей вороха ОВС-30 Андрей Фёдоров, Юрис Хисматуллин и Евгений Дмитриев, водители автомобилей ГАЗ-53, занятые на внутренних перевозках на току, Владимир Трифонов, Амир Фаттахов, Иван Дмитриев, Азат Ишмуратов и Ильгам Газизов на автомашине ЗИЛ. Не сдерживают процесс предварительной очистки, погрузки и разгрузки зерна рабочие зернотока Марина Жаркова, Любовь Иванова, Елена Боева, Оксана Смирнова, Алёна Пашкина. Ловко и проворно они орудуют метлой и лопатой, словно играючи, ни одного зёрнышка не оставят неприбранным. Руководит этой дружной командой заведующий зернотоком Рамзиль Янтурин. Ответственный и знающий, второй год он трудится на этой должности, помогает рабочим не только словом, но и делом - если надо, сварочные работы выполнит, неполадки в механизмах со знанием дела устранит.



- При том, что часть озимых погибла, посевы были изреженными, - заметил Н.Х.Гайнуллин, - урожаем мы довольны. Всё-таки озимые и в этом году не подвели, правда, с ними пришлось усерднее поработать, в частности, были проведены внекорневые подкормки посевов, а часть площадей пересеяна. Зато результат радует.



Необходимо отметить, что дружбинцы семена озимых и других культур заготавливают сами. Запущенный в 2014 году зерноочистительный сушильный комплекс позволяет это делать в любой по влажности год. На следующий сезон будут готовиться семена уже испробованных сортов, в том числе озимой пшеницы «Новоершовская», яровой пшеницы «Калинка», «Рустикано» 1-й репродукции, а также ячмень «Саша», тоже 1-й репродукции, и другие.



Мы разговаривали с главным агрономом под навесом зернотока, а снаружи накрапывал дождик. Накануне ночью тоже был сильный дождь. В такую погоду комбайны стоят на приколе. Механизаторы ждут момента, когда можно будет продолжить уборку. Виктор Клюгин, Рифат Даутов, Халил Габидуллин, Ильдус Шахмаев, Сергей Корчажников и другие - все они опытные люди, не одна уборочная у них за плечами, и хорошо знают, что в уборочную страду каждая минута на счету: чем дольше будет сдерживать погода, тем интенсивнее предстоит дальнейшая работа. Тут уж и люди, и закреплённая за ними техника должны быть в полной боевой готовности. Таким же девизом руководствуются и водители КамАЗов, которые перевозят зерно с полей на тока. В «Дружбе» имена этих тружеников хорошо знают – Максим Ефимов, Алексей и Василий Семёновы, Вадим Савельев и другие, которые каждый год в страду добиваются рекордных показателей в своей сфере. А усердие в работе оплачивается в «Дружбе» достойно. И в этом тоже секрет успеха сельхозпредприятия.



Удачи вам и хорошей погоды, хлеборобы!
Читайте нас: