Барлык яңалыклар
МӘГАРИФ
23 Май 2020, 14:40

Как будет проходить набор в 10-е классы

В соответствии с действующим законодательством прием в 10 класс осуществляется в заявительном порядке.

  • В 2019-2020 учебном году 9 класс заканчивают 41 169 человек.

    В соответствии с действующим законодательством прием в 10 класс осуществляется в заявительном порядке.

    В соответствии с федеральным Порядком приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования прием граждан в школу осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка.

    Законодательство позволяет школам определить правила приема в школу, в том числе в 10 классы. Школа вправе установить порядок организации индивидуального отбора обучающихся при приеме в классы с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения.

    Согласно Порядку, разработанному на республиканском уровне, индивидуальный отбор может осуществляться при приеме в профильные классы. Наиболее востребованные профили: физико-математический, химико-биологический, социально-экономический, социально-гуманитарный.

    Согласно республиканскому Порядку организация индивидуального отбора обучающихся в классы профильного обучения осуществляется с десятого класса по результатам успеваемости с учетом прохождения государственной итоговой аттестации (далее – ГИА) по профильным предметам.

    Вместе с тем, несмотря на отсутствие возможности учета результатов ГИА по профильным предметам в текущем учебном году, у школы остается право проведения индивидуального отбора в профильные классы.

    Информирование обучающихся, их родителей (законных представителей) о сроках, времени, месте подачи заявлений и процедуре индивидуального отбора осуществляется образовательной организацией через официальный сайт, ученические и родительские собрания, информационные стенды, средства массовой информации не позднее 30 дней до начала индивидуального отбора.

    При комплектовании 10 классов школа вправе отказать только в случае отсутствия свободных мест. В таком случае необходимо обратиться в управление (отдел) образования по месту жительства ребенка.

    Школа не вправе отказать в переводе в 10-й класс ученикам, которые уже обучались в данной школе, так как такой отказ нарушает право обучающихся на обеспечение непрерывности образовательного процесса и гарантию его предоставления, обеспеченную государством.

    Прием заявления в 10-й класс начинается в школах с момента выдачи выпускникам аттестата об основном общем образования и продолжается до 31 августа текущего года при наличии вакантных мест в школе. Конкретные сроки приема, а также проведения индивидуального отбора школа устанавливает самостоятельно.
    Фото: mou70.ru
    Читайте нас в