Авыл тормышы
+21 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар

БАР ГОМЕРЕ АНЫҢ РАЙОН БЕЛӘН БӘЙЛЕ БУЛДЫ

24 июля исполнится семь лет с тех пор, как не стало Айрата Имамутдиновича Силиванова, бывшего главы администрации Стерлитамакского района, заслуженного работника сельского хозяйства республики, кавалера двух орденов Трудового Красного Знамени, почётного гражданина Стерлитамакского района.


Имя этого человека хорошо знают и помнят, потому что всю свою жизнь он посвятил развитию и процветанию родного края. На любой должности, не жалея ни душевных, ни физических сил, не считаясь со временем, он работал, чтобы Стерлитамакский район был в числе ведущих в республике – и по производству сельскохозяйственной продукции, и в социальной сфере.


Родился А.И.Силиванов в селе Кармаскалы. К моменту окончания школы уже понимал, что хочет связать свою жизнь с сельским хозяйством. Поступил в зооветеринарный техникум в Наумовке, а после успешного его окончания стал работать в колхозе имени Ленина – сначала старшим веттехником, потом главным зоотехником. Инициативного и деятельного, его уже через несколько лет на общем собрании избрали председателем правления колхоза.


Вот как вспоминал А.И.Силиванов о своём дальнейшем трудовом пути в одном из интервью нашей газете: «В 1981 году первый секретарь райкома партии Ф.И.Машкин вместе с министром сельского хозяйства республики А.Г.Аминевым заехал к нам в колхоз. Сначала поговорили о производственных делах, а потом секретарь райкома партии сказал мне – собирайся, мы тебя в район забираем, в управление сельского хозяйства. Не подействовали никакие аргументы, мол, молод я ещё такими аксакалами руководить, как А.Н.Майстренко, А.М.Мудрый, Р.Г.Багаутдинов…».


Через несколько лет А.И.Силиванов был избран председателем районного исполнительного комитета, председателем райсовета, а после образования администрации района стал его главой. На этой ответственной должности проработал с 1992-го по 2000-й годы.


Обладая прекрасными организаторскими способностями, чувством высокой ответственности, Айрат Имамутдинович плодотворно решал вопросы производственного, жилищного, социально-культурного развития района. Затем была работа в системе Госконтроля республики – он возглавлял районный комитет по земельным ресурсам и землеустройству.


Вспоминает Р.С.Хафизова, бывший комсомольский и партийный работник, общественный деятель, почётный гражданин Стерлитамакского района: «Трудолюбие и высокая личная ответственность были основными чертами характера Айрата Имамутдиновича. Добиваясь поставленной цели, он не считался с личным временем. Много работал над вопросами развития газификации, особенно заботился о тех населённых пунктах, которые находятся в отдалении от центра. В посевную, уборочную всегда был, что называется, на передовой. С особым уважением относился к простым труженикам – будь то тракторист или доярка, по мере возможности старался помочь людям. В любой ситуации оставался высокопорядочным человеком с открытой чистой душой».


И.С.Захаров, на протяжении ряда лет работавший с А.И.Силивановым, вспоминает следующее: «С приходом Айрата Имамутдиновича на должность руководителя района усилилась работа по улучшению условий жизни сельчан. Особенно много делалось в плане газификации, асфальтирования дорог, а также строительства новых домов культуры и школ. Только один пример. Самым трудным в деле газификации было достать трубы. А.И.Силиванов сумел наладить контакты, найти шефов – и в район доставляли этот дефицитный материал буквально десятками километров. первыми получили газ жители села Тюрюшля. Для доставки труб в Первомайскую зону глава администрации организовал сразу 19 длинномеров со всего района и отправил их на Черепавецкий металлургический комбинат».


Активная жизненная позиция Айрата Имамутдиновича не оставляла его в стороне от общественной жизни района. Неоднократно избираясь депутатом райсовета, Верховного Совета БАССР, Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан, он всегда стремился быть в гуще событий.
Желание быть полезным людям, родному району послужили тому, что, и выйдя на заслуженный отдых, он продолжил свою трудовую деятельность на должности председателя совета ветеранов района. Доброжелательный, простой в общении, скромный, умеющий прийти на помощь человеку в трудную минуту – таким запомнился А.И.Силиванов тем, кто знал его и работал с ним на благо и процветание Стерлитамакского района.

Читайте нас: