Авыл тормышы
-9 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар

ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧНЫҢ ГОМЕР ЕЛГАСЫ

16 июльдә Наумовка авылы мәктәбенең педагогик хезмәт ветераны Виктор Васильевич Ефимовка 80 яшь тулды
Река жизни нашего коллеги началась в 1939 году. Он –коренной житель Наумовки. Детство его прошло в трудные военные и послевоенные годы, отец умер в 1940 году, когда Виктору ещё не было и года. Но рядом были любящие люди – мама и две сестры, и мальчик рос весёлым и озорным ребёнком.
После окончания школы Виктор отслужил в армии в Средней Азии, а потом устроился на работу водителем в Стерлитамакский отдел образования. Когда пришло время, женился на красивой и молодой учительнице начальных классов Надежде Анисимовне Макаровой, которая приехала в Наумовку по распределению из города. Началась семейная жизнь, и вскоре родились два сына – Виталий и Константин.
Виктор Васильевич всегда стремился к знаниям. Стал работать и учиться одновременно. Было трудно, но молодость и не такие испытания преодолевает. Окончил заочно Стерлитамакский пединститут и в дальнейшем работал учителем труда, истории, руководителем начальной военной подготовки (НВП).
В 1981 году семья переехала в город нефтяников – Нижневартовск. Тогда многие за лучшей жизнью потянулись в те края. Как руководитель НВП в школе В.В.Ефимов уже через год получил двухкомнатную квартиру. Жизнь налаживалась и на новом месте. Но в 1988 году Виктор Васильевич вернулся в Наумовку ухаживать за больной матерью. Приехал один – семья, к сожалению, распалась. И такое бывает.
Но зато радовали дети. Оба сына стали военными. Старший Виталий после окончания Суворовского училища в Свердловске поступил в высшее Полтавское училище и получил звание офицера. Офицером, только в МЧС, стал и младший Константин. Он выпускник Суворовского училища Высшей военной академии в городе Иркутск, награждён орденом Мужества за спасение людей на пожаре в городе Нижневартовск.
Судьба всё же наградила Виктора Васильевича семейным счастьем. Вторая жена, Анна Ивановна (тоже педагог), стала для него надёжной поддержкой и опорой в зрелые годы.
Общий трудовой стаж В.В.Ефимова 45 лет. Работу свою он любил, вкладывал в каждого из своих учеников частичку своей души. И не зря многие выпускники школы выбирали профессию военного и сейчас служат в разных уголках страны. А достижения учеников ведь и есть высшая награда для учителя.
Виктор Васильевич продолжал трудиться на разных работах до 75 лет. Иногда выезжал в Москву, где в это время жил и работал старший сын Виталий. Он, к сожалению, в прошлом году безвременно ушёл из жизни (а для родителей это самое страшное горе – потерять своих детей). Не выдержало сердце отца: пришлось ложиться на операцию, которую сделали в Уфе.
Но жизнь течёт, продолжается. Теперь большая радость в жизни Виктора Васильевича и его супруги общение с внуками и правнуками. Дедушка всегда для них, да и для нас тоже, пример жизнелюбия и оптимизма. Он умеет как ребёнок до сих пор по-настоящему радоваться жизни во всех её проявлениях.
Виктор Васильевич, педагогический коллектив нашей школы от души поздравляет Вас с юбилеем! Здоровья Вам и семейного благополучия!
Читайте нас в