Авыл тормышы
+18 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
СИНЕҢ КЕШЕЛӘРЕҢ, АВЫЛ
29 ноябрь 2019, 14:35

НИЧЕК ЯШИСЕҢ, АВЫЛ?

АВЫЛ БИЛӘМӘЛӘРЕ ТОРМЫШЫ БЕЛӘН ТАНЫШТЫРУНЫ ДӘВАМ ИТӘБЕЗ. БУ ЮЛЫ БЕЗ АЮЧЫ АВЫЛ СОВЕТЫНА ЮЛ ТОТТЫК.АВЫЛНЫ ТӨЗЕКЛӘНДЕРҮ, АВЫЛ ХАЛКЫНЫҢ ЯШӘЕШ СЫЙФАТЫН ЯХШЫРТУ ЭШЛӘРЕ НИЧЕК БАРА ҺӘМ АЛГА НИНДИ ПЛАННАР БИЛГЕЛӘН? АВЫЛ БИЛӘМӘСЕ БАШЛЫГЫ И.Ф.Сарбулатовым БЕЛӘН БЕЗ МЕНӘ ШУЛ ХАКТА ӘҢГӘМӘЛӘШТЕК.

В процессе жизнедеятельности сельского поселения местной власти приходится решать множество разных, как текущих, так и более масштабных, вопросов и задач, многие из которых, как правило, касаются благоустройства территорий, развития и поддержания в надлежащем состоянии инфраструктуры – в целом, создания комфортной среды для проживания. Эти вопросы требуют постоянного пристального внимания, и поэтому занимают важное место в деятельности сельской администрации, ведь из всех уровней власти местное самоуправление является самой близкой к народу.



Начали мы наш разговор с главой сельского поселения именно с вопросов благоустройства. Как рассказывает Ильмир Фатихович, с весны до поздней осени проводились субботники по санитарной очистке территорий населённых пунктов, кладбищ, придорожных полос, уборке несанкционированных свалок. Внутри населённых пунктов «по красной линии» покрасили заборы, облагородили территории памятников. Как отмечает глава, в субботниках принимает участие практически всё население.



А как же обстоят дела с вывозом ТКО? «На данный момент у нас организован мешковый сбор мусора, который еженедельно вывозится. На будущий год будут оборудованы отдельные огороженные площадки с контейнерами для мусора», - пояснил сельский глава.



Уделяется внимание и озеленению территории поселения. В рамках акции «Зелёная Башкирия» осенью за Домом культуры в Аючево на площади в 0,5 га посадили саженцы сосен, ещё столько же высадили с южной стороны села Мурдашево. «По весне посмотрим, если какие-то деревца не приживутся, на их место высадим новые», - говорит Ильмир Фатихович.



Для многих сельских поселений актуальными являются вопросы уличного освещения, состояния дорог. Как же обстоят дела в Аючевском сельском поселении? По словам главы поселения, дороги во всех населённых пунктах асфальтированы и находятся в хорошем состоянии. Пока следят лишь за сохранностью дорожного полотна, и при необходимости сразу проводят ямочный ремонт, не допуская образования глубоких выбоин. По просьбе жителей Аючево и Мурдашево на опасных участках дорог внутри населённых пунктов планируется создать искусственные неровности («лежачие полицейские»). Кроме того, в следующем году в Мурдашево и Новой Васильевке будут установлены новые остановочные павильоны для школьного автобуса. Необходимые материалы для них уже приобретены.



В течение последних лет был произведён ремонт уличного освещения. Ведь его отсутствие, особенно в зимнее время, когда большая часть суток находится под покровом ночи, доставляла массу неудобств для жителей. Нынче улицы населённых пунктов освещают фонари с фотореле. А на днях по просьбам жителей Мурдашево по улице Молодёжная были установлены ещё несколько фонарей.



Как отмечает глава поселения, благодаря Программе поддержки местных инициатив (ППМИ) в Аючевской средней школе произвели замену старых оконных блоков на пластиковые стеклопакеты. Ещё одним новшеством для школы стала разворотная площадка с ограждениями и остановкой для школьного автобуса. Это было сделано в целях безопасной посадки и высадки школьников. Как говорит директор школы А.А.Урманцева, в планах на следующий год обновление кровли здания школы.



В сельском поселении активно работают очаги культуры. Более 15 лет своим талантом радует односельчан и жителей района коллектив народного башкирского фольклорного ансамбля «Юрматы».



В этом году был создан ещё один творческий коллектив под лиричным названием «Өйәнке» («Плакучая ива»). Как отмечает И.Ф.Сарбулатов, культработники и участники художественной самодеятельности активно участвуют в праздниках сельского и районного масштаба.



Говоря о культурной жизни села, следует отметить, что в этом году состоялось торжество в честь 205-летия Мурдашево. Праздник села стал ярким событием в жизни сельского поселения и прекрасным поводом для встречи земляков.



В нынешнем году благодаря программе «Реальные дела» партии «Единая Россия» в клубе села Мурдашево была произведена замена старых окон на новые пластиковые, обновлена входная группа, установлены новые электрические конвекторы и произведена замена прежних ламп на светодиодные.



На прошедшем 14 ноября итоговом собрании граждан обсуждался вопрос участия в будущем году в ППМИ. Был выдвинут проект по замене старых оконных блоков на новые из ПВХ, обновлению входной группы и ремонту кровли в Доме культуры деревни Новая Васильевка. Смета необходимых работ составлена и если проект победит в конкурсе, уже в следующем году все работы будут выполнены.



Побывав в Мурдашево, не могли не заглянуть в сельский ФАП, находящийся в одном здании с клубом. (К слову, фельдшерско-акушерский пункт имеется в каждом из трёх населённых пунктов). О здоровье жителей Мурдашево заботится заведующая ФАПом А.М.Бурангулова (на фото). Опытный специалист каждого пациента приветливо встречает, даёт необходимые рекомендации, а при необходимости делает инъекции. Также в ФАПе больные могут приобрести лекарственные средства, для этого здесь установлены специальный шкаф и холодильник.







В этом году был заложен фундамент будущей сельской мечети в Мурдашево. По словам главы поселения, работы по строительству культового сооружения курируют депутат Совета сельского поселения А.М.Насыров и имам-хатыб М.В.Гаитов. Их стараниями были организованы необходимые работы по проведению межевания участка, изготовлению проекта здания и т.д.



В Новой Васильевке на территории сельского погоста начато строительство часовни. Ведение работ контролирует также депутат Совета сельского поселения, одновременно смотритель кладбища К.Е.Торбин. Оба культовых сооружения строятся на благотворительные средства спонсоров и пожертвования неравнодушных жителей.



Отвечая на вопрос о задачах на перспективу, И.Ф.Сарбулатов отметил, что в ближайших планах, конечно же, ремонт СДК деревни Новая Васильевка, а ещё прокладка водоотводных труб через дорогу по улице Сухайлинская в Мурдашево, чтобы вешние воды не подтапливали близлежащие дома.



Рассказывая о задачах, глава сельского поселения поделился и радостью – в ноябре получили трактор МТЗ-82 с тележкой и погрузчиком КУН. Кроме того, из Октябрьского сельского поселения им была передана противопожарная прицепная ёмкость. Вся техника стоит наготове в тёплом гараже. А трактор уже проходит первые испытания в работе (на фото).




Как отмечает глава сельского поселения, любой вопрос местного значения стараются решать сообща, во взаимодействии с населением, с коллективами учреждений образования и культуры. Ведь результат преобразований, происходящих в сельском поселении, во многом зависит от инициативности, неравнодушия всех жителей. Многие вопросы обсуждаются во время схода граждан, где люди напрямую могут задать все волнующие их вопросы, высказать свои пожелания.



В работе администрации сельского поселения всестороннюю помощь и поддержку оказывает Администрация района. Словом и делом помогают депутаты Совета сельского поселения. Отдельные слова благодарности глава поселения выражает спонсорам, которые принимают самое активное участие в жизни поселения, оказывают помощь и поддержку в проведении мероприятий к праздникам, в том числе и ко Дню пожилых людей. В их числе он называет имена глав КФХ И.И.Бурангулова, И.А.Иралина, И.И.Азнаева, предпринимателей Л.Р.Азнаевой, Ш.А.Алимбаевой.



Должность главы сельского поселения – нелёгкая ноша и большая ответственность перед людьми. На этой беспокойной должности И.Ф.Сарбулатов трудится три года. Практически каждый его рабочий день начинается с планирования деятельности, но, как отмечает сам, следовать плану не всегда получается, что вполне объяснимо, ведь жизнь сельского поселения словно живой организм, в котором постоянно что-то происходит, меняется, а, значит, без корректировок плана не обойтись.



В завершение беседы Ильмир Фатихович отметил, что работа администрации поселения – это в первую очередь забота о людях, где вопросы благоустройства территорий заслуживают особого внимания. И в этом глава рассчитывает на поддержку и помощь депутатов, общественности и всех жителей поселения.
Читайте нас: