Авыл тормышы
+13 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
ТЕРЛЕКЧЕЛЕК
25 октябрь 2019, 13:21

БУДЕМ ЗИМОВАТЬ!

В минувший вторник состоялось мероприятие по взаимопроверке готовности животноводческих ферм к зимовке 2019-2020 гг.

Как и полагается, районный семинар начался с пленарной части, в ходе которой выступили руководители отделов и специалисты животноводства администрации района. Собравшимся в зале СДК села Новое Барятино руководителям, ведущим зоотехникам, ветврачам сельхозпредприятий и главам КФХ рассказали об эпизоотической обстановке на территории района и республики в целом, напомнили о технологии заготовки качественных сочных кормов и организации поения животных в зимний период, о необходимости лабораторных исследований заготавливаемых кормов и соблюдения требований охраны труда на животноводческих объектах.





▲ Фермер Г.Г.Биккинина



Потом состоялась практическая часть, проще говоря, участники семинара, рассевшись по автобусам, отправились в дорогу: им предстояло объехать большое количество животноводческих ферм района. Начали с СПК имени Явнова, где участники семинара осмотрели коровник и телятник, увидели, как происходит выпойка телят молозивом. В помещениях чисто, побелено – созданы нормальные условия для развития и сохранности молодняка. На ферме уделяется внимание технике безопасности – оформлен стенд по охране труда, приямки системы навозоудаления в целях безопасности работающего персонала имеют ограждения.



Далее путь участников взаимопроверки лежал в КФХ Зарифова Файзулло. Помещение бывшего свинарника (с. Кармаскалы) фермер реконструировал под коровник с доильным залом, где одновременно можно обслуживать 50 коров. Здесь установлен молокопровод, есть танкер-охладитель молока – видно, что фермер работает. Однако замечаний ему сделано немало. Грязно на территории фермы, внутри помещений и на кардах. Из пятисот голов КРС на ферме сегодня осталось 190. Сокращение поголовья фермер объясняет отсутствием своих посевных площадей, корма приходится покупать, а это дело недешёвое. Не помог даже грант - в 2015 году фермер получил более 3 млн. рублей из бюджета республики на развитие хозяйства.



Хотя не такие уж большие средства нужны, чтобы навести чистоту, элементарно благоустроить подъездной путь и прилегающую территорию животноводческого объекта.




Поголовье КРС по району на первое октября 2019 г. – 39823 головы. Общий уровень по отношению к прошлому году сохраняется. Допустили снижение поголовья ГУСП совхоз «Рощинский», ООО «СП «Дружба».

Производство мяса – 246279 центнеров (103,3 процента к уровню прошлого года). Молока произведено 451280 центнеров. С минусом отработали

ООО СП «Максимовка» (так как упор в хозяйстве сделан на производство мяса), ООО «Авангард», СПК «Заря», ООО «СП «Дружба», СПК имени Явнова.

В районе имеется 4 племенных хозяйства – ООО АП имени Калинина, ООО «СП «Фрунзе», ООО «Авангард», ГУСП совхоз «Рощинский».


А вот фермеры Егоровы грантовыми средствами пользоваться умеют. Это настоящая фермерская династия со сложившимися традициями, большим трудолюбием и неравнодушным отношением к земле, к собственному делу. Основательница КФХ, Людмила Александровна, приобщила к молочному животноводству сначала семью сына, которая создала свою животноводческую ферму, а недавно и дочка зарегистрировала собственное КФХ. Егоровы наращивают поголовье, приобретая молочные породы коров, закупают технику для обработки посевных площадей. Проблемы, конечно, есть. Сменилось место базирования - из Ишпарсово фермеры переместились в Талалаевку, оставив там только телят, и сегодня приходится вести реконструкцию помещений бывшего зернотока колхоза «Труд». Одновременно Егоровы хотят оборудовать доильный зал с кормовым столом, сделать помещения современными и удобными для животных и для тех, кто их обслуживает.



По-хозяйски ухоженными выглядят животноводческие помещения Ильдара Бурангулова. Имея землю, хороший набор техники да плюс к этому неутомимый и деятельный характер, фермер сам ухаживает за телятами, заготавливает корма, а в составе кооператива планирует приобретение оборудования по пакетированию молока.



Было чему удивляться и в КФХ Гульзифы Биккининой в Новофёдоровке. Увлечённая своим делом, женщина успешно ведёт и растениеводство, и животноводство. Всё успевать ей помогает необычайная любовь и нежность к животным. Она их чувствует, интуитивно может определить, заболела ли коровка или вполне себе здорова. Дойных коров у фермерши 46, а общее поголовье КРС составляет 160 голов. Каждый день она надаивает по 500 килограммов молока. Хороший уход, корма вдоволь дают ощутимые результаты, хозяйство развивается.





▲ Реконструированный телятник (ООО «Авангард»)



Бычков на откорме по 500-600 килограммов весом участники взаимопроверки увидели у предпринимателя Рустама Кубдыбаева. До 1000 голов доводит он своё поголовье. Увидели также убойный цех «халяль», выполненный по всем требованиям санитарии. Здесь действует лаборатория, есть холодильная камера, морозильная установка. Услугами убойного цеха Кубдыбаева пользуются не только частники, но и сельхозпредприятия, расположенные в ближайшей округе.



Кроме фермерских хозяйств, маршрут взаимопроверки проходил и по крупным агропредприятиям. В совхозе «Рощинский» это молочные комплексы в Наумовке и Мариинском, молочно-товарные фермы СПК «Заря», ООО «СП «Дружба», ООО «Авангард», где участники взаимопроверки увидели здание реконструированного нынешним летом телятника и подготовленную бетонированную площадку под строительство коровника.



Завершился семинар на молочном комплексе ООО Агрофирма Салават. Здесь же и подвели итоги мероприятия. Мнение его участников было единодушным: такое общение животноводам необходимо. Оно обогащает знаниями тех, кто недавно начал своё дело. Да и представителям крупных хозяйств помогает увидеть своё производство со стороны. «Свои проблемы мы, конечно, знаем, работаем над ними, - высказался один из участников семинара, - но знакомясь с опытом коллег из других хозяйств, порой находишь совершенно простые решения».



Такие взаимопроверки бывали в районе всегда. И на этот раз семинар получился интересным, живым. Представители крупных сельхозпредприятий и фермеры, которые раньше не принимали участия в таких мероприятиях, общались в неофициальной обстановке – спрашивали, узнавали, восхищались. И хотя работали в тот день до позднего вечера, никто не выглядел усталым, наоборот, многие высказали сожаление, что не во всех запланированных хозяйствах в тот день успели побывать.
Читайте нас: