Авыл тормышы
+12 °С
Яңгыр
Барлык яңалыклар
МӘДӘНИЯТ
22 июль 2019, 13:48

АВЫЛНЫҢ ЮБИЛЕЕНА ЗУР БҮЛӘК

Только что вышедшая в уфимском издательстве «Полиграфдизайн» тиражом 1000 экземпляров книга «Талач – 350 лет», краеведческий очерк о малой родине авторов-супругов Амира Мавлияровича и Светланы Тимербаевны Губайдуллиных, продолжает и во многом дополняет историко-этнографическое издание их земляка Ахмета Кабировича Аглиуллина, увидевшее свет два десятилетия назад. Тогда, в конце своего повествования, автор призвал односельчан бережно хранить историю своего села, своей семьи и передавать её будущим поколениям. В то же время Аглиуллин откровенно признался, что ещё много белых пятен в истории Талачево, и выразил надежду, что кто-то из односельчан продолжит начатое им дело.


Отрадно, что такие энтузиасты нашлись. Новая книга сотворена, я бы сказал, неравнодушными добрыми людьми, искренне, тепло и уважительно рассказавшими о своих земляках, коллегах и товарищах через призму сочувствующего восприятия, сумев подметить в облике каждого своего земляка только одному ему присущие черты. В книге умело сопряжены авторский повествовательный текст с воспоминаниями сельчан, выдержками из их писем, официальных документов далёких лет, что придаёт написанному доверительную задушевность, располагающую тональность. А всё потому, что Талачево – их любовь, их боль, а случалось – и слёзы.


Благодаря скрупулёзному изучению написанного и опубликованного ранее о селе, новым архивным данным, Губайдуллины сумели собрать воедино память сельчан многих поколений, объединить разрозненные куски из богатой 350-летней истории села, старейшего в районе, села на берегу небольшой речушки Асава, неподалёку от Стерлитамака.


Особо хочу подчеркнуть то, как обстоятельно и тепло рассказали авторы о матерях-героинях села, родивших и вырастивших по пять-девять детей. Таковых в Талачево более ста женщин. А отдельные, как, скажем, Минегуль Файзуллина вместе с мужем воспитали 11 достойных детей.


Или взять 83-летнюю Розу Давлетганиевну Сагидуллину. Несмотря на солидный возраст, она живёт полноценной жизнью: держит коз и делает кумыс, выращивает утят, ухаживает за огородом, вяжет носки, варежки, пуховые шали… Вместе с мужем Саяхетдином, 23 года назад ушедшим из жизни, вырастили десятерых детей, которые все состоялись в своих профессиях. Ныне у Розы-апа 25 внуков и 28 правнуков.


Многодетных матерей авторы образно сравнили с родниками, воды которых бегут и бегут по земле.


Читателям, считаю, интересно будет узнать и о том, что история Талачева подтверждает слова поэта и воина Константина Батюшкова, что «башкирцы – сердца, вскормленные для сечи». Так, в Отечественной войне 1812 года талачевец Сурагул Буранголов воевал в полку Кахыма-туря. Вместе с Аралбаем Акчулпановым дошёл до Парижа, что зафиксировано в изданной в 2007 году в Уфе «Энциклопедии «Стерлитамакский район РБ» на стр.124.


Ишмуратов Нафик Асадуллович участвовал в русско-турецкой войне, был офицером, награждён Георгиевским крестом.


Ещё один талачевец, из большой семьи Рахматуллиных, участвовал в Русско-японской войне 1904-1905 гг. Его в селе звали «Дед с медалью» и «Япун-бабай».


Многие талачевцы были мобилизованы на Первую мировую войну 1914-1918 гг. Так, Кильдин (Кульдегулов) Гильметдин Баязитович восемнадцатилетним убыл на фронт в 1916 году. В январе 1919 года, когда находился в Петрограде в госпитале, ему вместе с другими лечившимися там бойцами посчастливилось увидеть В.И.Ленина, который посещал их лечебное заведение.


Более 300 мужчин из Талачева защищали Отчизну в годы Великой Отечественной войны. 153 из них, к сожалению, погибли.


8 талачевцев выполняли интернациональный долг в Афганистане, девятеро – участвовали в боевых действиях на Северном Кавказе.


Одну из глав книги авторы посвятили знаменитым землякам, выходцам из Талачева, за выдающиеся достижения в труде удостоенных высоких государственных наград и почётных званий. В книге приведены имена 35-ти человек.


Родившиеся, выросшие и всю жизнь проработавшие в Талачево, авторы как бы вобрали в себя память жителей села, живущих плодами своего труда, полученными с поля, овощной или луковичной плантации, пасеки или животноводческой фермы, с болью рассказывающих о горестных последствиях для земляков, особенно престарелых, ломки колхозного уклада.


Тактично, но настойчиво авторы призывают не забывать, что без преемственности традиционных ценностей, сформированных в прошлом, у народа нет будущего.


Несомненнно, талачевцы будут благодарны Губайдуллиным за то, что их вспомнили, уважили.


Подытоживая эти заметки о книге «Талач – 350 лет», сошлюсь на повесть известного советского писателя Валентина Распутина «Живи и помни!». Живи и помни! Кто забывает об этом откровенном напоминании, сам будет забыт. Помнят того, кто помнит.

Читайте нас: