Авыл тормышы
-24 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
МӘДӘНИЯТ
19 ноябрь 2019, 13:05

ТУЙ ИДЁТ! ВСТРЕЧАЙТЕ ВЕСЁЛУЮ СВАДЬБУ!

16 ноября в Стерлитамакском районе при грантовой поддержке главы региона, направленной на сохранение и развитие государственных языков и народов Республики Башкортостан, состоялся республиканский фестиваль-конкурс национальных старинных свадебных обрядов «Играли свадьбу в старину...».

16 ноября в Стерлитамакском районе при грантовой поддержке главы региона, направленной на сохранение и развитие государственных языков и народов Республики Башкортостан, состоялся республиканский фестиваль-конкурс национальных старинных свадебных обрядов «Играли свадьбу в старину...».


Благодаря этому мероприятию будущие молодожёны, мечтающие сыграть свадьбу по национальным традициям, имели возможность пройти своеобразный мастер-класс, а люди старшего поколения, отметившие бриллиантовую, золотую свадьбы ,– заново пережить чудесные моменты своего бракосочетания. А мы вместе с ними могли наблюдать яркие представления самодеятельных коллективов на сцене городского Дворца культуры (бывший ДК «Сода»).




Великолепным праздником народной души и языка на-звала фестиваль-конкурс председатель жюри, заслуженный работник культуры БАССР, доктор филологических наук, исполнительница народных песен, кубаиров собственного сочинения, фольклорист Розалия Султангареева.


Встреча с самой Розалией Асфандияровной для всех участников и зрителей стала настоящим подарком. Зал тепло, долгими аплодисментами приветствовал любимую артистку. И забегая немного вперёд, скажем, что ёмкие, обстоятельные комментарии к выступлениям каждого коллектива, её советы по дальнейшему совершенствованию представленных обрядов, сценических образов, мизансцен стали для коллективов бесценным мастер-классом.


Жюри проделало колоссальную работу, просмотрев конкурсные программы 25 фольклорных и вокальных коллективов из 16 районов и городов республики.


«Туй килә!», «Свадьба идёт!» – трижды по-башкирски и по-русски повторила председатель жюри и вместе с ней весь зал. Слово «туй», произошедшее от слова «туа», означает зарождение нового – новой семьи, ребёнка.


Свадьба – ритуал, уходящий корнями в глубь веков. Такого буйства красок народных национальных костюмов, мелодичных красивых старинных песен, озорных танцев никогда в один день ещё не приходилось видеть, наверное, не только зрителям, но и участникам конкурса.


Издавна свадьба считается настоящей только тогда, когда соблюдены все обряды. И для того, чтобы воссоздать обряды старины глубокой, каждый коллектив провёл большую, кропотливую исследовательскую работу. Как точно, тонко, умело подобраны мелодии песен, отработаны танцевальные движения, как образно самодеятельные артисты передавали эмоции, переживания невесты и жениха, родителей, подружек и друзей новобрачных, многочисленной родни!


Глядя на происходящее действо, иногда забывалось, что это игра. Впрочем, свадьба и есть игра: ведь у каждого на ней своя роль. Веками в народе складывались традиции, как должна вести себя родня во время сватовства, проводов невесты из родительского дома и встречи её новой роднёй. Зрители увидели также обряды расплетения косы, выкупа невесты и многие другие интересные обряды.


В старину было принято осыпать новобрачных зерном, лепестками и монетками, желая им благополучия. Этот обычай сохранился до наших дней, а пришёл он к нам из античности. Удивительно, но даже традиция свадебного каравая позаимствована у древних римлян: кто из молодожёнов откусит больший кусок, тот и будет главой семьи.


Все эти традиции были искусно вплетены в сценарии свадеб, представленных участниками конкурса. Зрители знакомились с русскими, башкирскими, татарскими, украинскими, чувашскими, марийскими и мордовскими свадебными обрядами.




Творческий коллектив из Мелеузовского района демонстрировал мастер-класс по приготовлению казылыка. Презентацию проводили Риф Наземутдинов из деревни Аптраково и Наиля Кучербаево из деревни Акназарово. И Риф, и Наиля – участники башкирского народного фольклорного ансамбля «Жемчужина Мелеуза», которым руководит Гульсум Хисамутдинова. Сама Гульсум живёт в деревне Смаково. Удивительная преданность народному творчеству! Люди, проживающие в разных населённых пунктах, находят время для творчества. Ведь у каждого из них есть основная работа. Риф занимается коневодством, Наиля заведует клубом в родной деревне. К тому же они с семьёй содержат большое подворье. Гульсум, кроме руководства народным коллективом «Жемчужины Мелеуза», создала и занимается детским коллективом «Жемчужина». За тридцать лет существования коллектива не одно поколение детей выступало в ансамбле, носящем высокое звание «образцовый». А всего культурным просветительством Гульсум Хисамутдинова занимается 45 лет!


Кроме изделий из конины, мелеузовцы на выставке обрядовой кухни представили и вкусную выпечку из теста, а также изделия народных умельцев.


И выступили мелеузовцы отлично. Забегая вперёд, скажу, что башкирский народный фольклорный ансамбль «Жемчужина Мелеуза» стал лауреатом 1 степени.


Интересно, размашисто, с изюминкой представляли свои национальные блюда все коллективы. При этом угощения подавали, сопровождая народными песнями, шутками, прибаутками, как это делается во время свадебного пиршества.


На презентациях блюд, в свадебных обрядах участвовало и немало детей. Они знают свой родной язык, в семьях говорят на нём, чтут и берегут национальные традиции. А это значит, что родным языкам жить!


И зрители, и жюри были впечатлены выступлением семейного этно-фольклорного чувашского ансамбля «Танып турсем» (руководитель О.П.Исинбаева) из Краснокамского района. В нём участвуют родные люди разных возрастов – дети, двоюродные братья-сёстры, тёти, дяди… Этот самобытный творческий коллектив стал лауреатом 2 степени.


Слово «самобытный» с полным правом можно сказать о любом ансамбле, потому что в каждом из них была своя изюминка, все они блистали своими этнографическими, фольклорными бриллиантами, звучали народные, порой редкие, забытые инструменты. Одним словом, получился настоящий, поистине грандиозный праздник культуры с яркими творческими находками, прекрасным сценическим воплощением старинных свадебных обрядов!


И что интересно, своей энергией, вдохновением, доброй аурой участники зарядили весь зрительный зал. В ожидании решения жюри самодеятельные артисты вместе со зрителями дружно отплясывали на авансцене и проходах между рядами. Это надо было видеть: такое красивое зрелище, такое единение душ в порыве танца! Одна плясовая мелодия сменяла другую, а танцоры продолжали без устали отбивать дробь. Так зал дружно встретил и появление членов жюри. Словно и не было позади почти двенадцатичасового творческого марафона!


Член жюри Иван Егорович Карпухин – поистине человек-легенда. Не перечислить всех его званий и наград, поэтому назовём только несколько из них: доктор филологических наук, профессор, действительный член общественной академии менеджмента в образовании и культуре, заведующий совместной лабораторией русской филологии Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета и института прикладных исследований Академии наук РБ, отличник образования РБ, заслуженный деятель науки РБ, фольклорист. Он поблагодарил всех участников за сотворённый праздник, который подарил столько энергии и душевной теплоты. Подчеркнув значимость мероприятия в сохранении языка, культуры народов нашей республики, пожелал самодеятельным артистам дальнейшего творческого развития, беречь и возрождать традиции своего народа.


Итоги фестиваля-конкурса таковы. Гран-при присуждено коллективу нашего района – народному фольклорно-этнографическому ансамблю мордовской песни «Вастома» Дома культуры села Садовка под руководством Николая Ефимовича Артамонова.


Лауреатом 1 степени, кроме уже названного башкирского народного фольклорного ансамбля «Жемчужина Мелеуза», стал также чувашский фольклорный ансамбль «Пилеш» (руководитель В.Г.Иванова, Кармаскалинский район).


Лауреата 2 степени мы уже назвали. Лауреатом 3 степени признан народный чувашский фольклорный ансамбль «Палан» из Стерлитамакского района (руководитель Л.Н.Кудрявцева).


Отрадно отметить, что Стерлитамакский район предста-вил самое большое количество коллективов, которые за-воевали дипломы в разных номинациях. Дипломом 1 степе-ни награждён народный ансамбль украинской песни «Зоря-ний свiт» из деревни Золотоношка. Руководитель коллекти-ва Зинаида Александровна Карюгина на торжественной це-ремонии открытия фестиваля была награждена юбилейной медалью «100 лет образования Республики Башкортостан». Эту награду ей вручил заместитель главы района Ильдар Газизов, тепло поздравив с заслуженной наградой, пожелал ей и коллективу «Зоряний свiт» новых творческих успехов.


Дипломом 1 степени также награждены народный башкирский фольклорный ансамбль «Юрматы»(руководитель Ш.К. Шафиков) и народный татарский фольклорный ансамбль «Яшь йорэклэр» (руководитель Н.Г.Богданова).


По итогам фестиваля коллективам были вручены дипломы в номинациях «За сохранение народных традиций», «Лучшее исполнение свадебной песни», «За пропаганду народных свадебных традиций», «За возрождение свадебного обряда», «Лучшее исполнение свадебной песни», «За сценическое воплощение фольклора».


В номинации «Обрядовая свадебная кухня» 1 место присуждено башкирскому народному фольклорному ансамблю «Жемчужина Мелеуза» (руководитель Г.И. Хисамутдинова), народному башкирскому фольклорному ансамбль «Юрматы» (руководитель Ш.К.Шафиков) из Стерлитамакского района.


Вторым призёром стал семейный этно-фольклорный ансамбль «Танып турсем» (руководитель О.П.Исинбаева) из Краснокамского района. Третье призовое место завоевал народный фольклорно-этнографический ансамбль мордовской песни «Вастома» (руководитель Н.Е.Артамонов из Стерлитамакского раойна, фольклорный ансамбль «Пи-леш» из Кармаскалинского района (руководитель В.Г.Иванова). Все они награждены дипломами.


Поздравляем всех участников этого замечательного праздника культуры с яркими творческими находками, прекрасным сценическим воплощением старинных свадебных обрядов!


Праздник удался! Будем с нетерпением ждать новых встреч с замечательными творческими коллективами!



Р.ИЛЬКИНА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО
Читайте нас в