Авыл тормышы
+18 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
МӘДӘНИЯТ
22 ноябрь 2019, 14:45

ЗОЛОТОЙ ГОЛОС ЗОЛОТОНОШКИ

В коллективе художественной самодеятельности Золотоношки очередной юбилей – любимцу публики Виктору Михайловичу Борисову исполнилось 65 лет. И хотя о нём неоднократно публиковались статьи в районной газете, наверное, почитателям его песенного творчества будет интересно познакомиться с неизвестными страницами жизни талантливого человека.

В коллективе художественной самодеятельности Золотоношки очередной юбилей – любимцу публики Виктору Михайловичу Борисову исполнилось 65 лет. И хотя о нём неоднократно публиковались статьи в районной газете, наверное, почитателям его песенного творчества будет интересно познакомиться с неизвестными страницами жизни талантливого человека.



«Горжусь своими предками»



– Могу считать себя счастливым, потому что родился в большой, дружной и трудолюбивой семье, – поделился юбиляр. – Каждый праздник в доме за огромным столом собирались родные, вспоминали интересные истории из жизни, общались. А самый дорогой для меня человек на свете – мама Таисия Емельяновна, скромная и душевная женщина, прекрасная хозяйка, мастерица на все руки (вязать, шить, вкусно готовить), может дать полезный совет. И сейчас она такая, несмотря на свой преклонный возраст (ей 91 год).



Виктор хорошо знает историю своей семьи, и может рассказать об интересных фактах. Например, о том, что главный представитель их рода по маминой линии Емельян Леонтьевич Федько в военное лихолетье был демобилизован в трудовую армию, где ему пришлось работать на военном заводе Челябинска. А до войны был заведующим овцефермой. Именно при нём ферма стала племенной и лучшей в России. Случилось так, что жена его, бабушка нашего героя, Аграфена Сергеевна, скоропостижно скончалась и дети остались одни. «Детская память моей мамы бережно хранит каждую мельчайшую подробность того горького для всей семьи периода, – говорит Виктор Михайлович. – Полуголодные, полураздетые, они трудились на прополке хлебов на полях, чтобы заработать муки. На их хрупкие детские плечики был взвален непосильный труд, они вместе со взрослыми обеспечивали фронт всем необходимым, а сами жили впроголодь. Мама имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Мои родные стойко переносили все тяготы и ждали отца. И он, мой дед, вернулся, правда, чуть живой, опухший от голода».



Мама, работая в Стерлитамаке, познакомилась с Михаилом Борисовым из Ишпарсово. Молодые поженятся и проживут в мире и согласии 50 лет. Но это потом.



Поначалу семья ютилась в маленькой комнатке барака на окраине Стерлитамака. Здесь и родился Виктор вторым ребёнком. Уже с четырьмя малолетними детьми супруги Борисовы решили выехать в Бурятию, на знаменитое озеро Байкал. Более десяти лет они жили вдалеке от родных мест. И как бы ни притягивала своей магической красотой живописная природа, Борисовы не забывали свою малую родину. В начале 70-х годов они всё-таки вернулись в Золотоношку, на тот момент в семье росли уже восемь ребятишек.



Виктор Михайлович гордится своими родными: «Мы росли, учились, один за другим служили в рядах Советской армии. Отец всю жизнь был механизатором и всегда на хорошем счету. Мама награждена орденом «Материнская слава» трёх степеней за воспитание девятерых детей. Родители были для нас примером во всём, они бережно и терпимо относились друг к другу, к людям. Младшие братья Владимир и Михаил выполнили интернациональный долг в Афганистане. Четверо моих братьев и сестёр остались жить и трудиться в селе: Николай и Юрий – водителями, а сестра Надежда работала дояркой (сейчас на пенсии)».



Виктор Борисов, окончив восьмилетку, выучился на механизатора в Первомайском СПТУ. Получив специальность, службу нёс вдали от родины, в дружественной Монголии в механизированном батальоне инженерных войск.



«Служба давалась легко. Но домой тянуло, потому что там осталась любимая девушка с замечательным именем Галочка, Галинка», – с теплотой вспоминает юбиляр. Скромная, тихая и серьёзная, Галина проводила Виктора в армию и ждала его два года.



Род Галины в Золотоношке известен со дня его переселения в Башкирию. Сюда в начале ХХ века приехало несколько двоюродных братьев. Среди них и дед Галины, Леонтий Ефимович Гречко, участник Первой мировой войны.



К слову, до начала войны Золотоношка славилась трудовыми победами на весь Советский Союз, неоднократно принимала участие на ВДНХ в Москве. Вот и Леонтий Гречко представлял своих породистых питомцев на выставках, поскольку занимался выведением новой породы лошадей.



Дело чести – растить хлеб



Свадьбу Виктора и Галины сыграли по украинским традициям. Вскоре от их любви родилась дочь, которую так и назвали – Любовь.



Молодые построили дом (родители поддержали). Родился старший сын Роман, затем Андрей. Глава семьи работал в колхозе: надо было поднимать детей да продолжать династию отца – это уже было для него делом чести. «Я всю жизнь благодарен руководителю колхоза имени Шевченко Алексею Николаевичу Майстренко за то, что он доверил мне, тогда неопытному юнцу, выращивать самое дорогое для человечества – хлеб», – говорит Виктор Михайлович.



Почти всю трудовую деятельность он посвятил земле, работал на большом тракторе, правда, некоторое время, поддерживая супругу, вместе с ней трудился в животноводстве. Галина Васильевна много лет была дояркой, потом телятницей, птичницей на утиной ферме. Дети, подрастая, стали помогать вести хозяйство.



Любаша вышла замуж за одноклассника Алексея Майстренко. Он работает на ферме, она – в магазине. Живут в родном селе в большом доме. У них растут дети Ирина и Егор.



Сын Борисовых Роман служил в Чечне. С честью выполнил свой воинский долг, как когда-то братишки Виктора. Он тоже обзавёлся семьёй, у них с Ольгой двое детей. И когда они приезжают из Салавата, для бабушки с дедушкой это большая радость.




Всё может победить любовь



Через два года после Романа также в Чечне довелось служить и Андрею. За образцовое несение службы, за участие в боевых действиях был награждён нагрудными знаками. Вернулся Андрей домой и радости не было конца: «Жив, здоров!». Но испытание судьбы поджидало парня дома: неудачно прыгнул в воду, повредил позвоночник. Лечение долгие годы, реабилитация… Андрей остался инвалидом.



Несмотря на все невзгоды, парень женился. На девушке по имени Надежда. «Именно она подарила нашему сыну надежду и веру в жизнь, – говорит Виктор Михайлович. – От этой любви родились у них Елисей, Есения и Георгий. Мы счастливы, что несмотря ни на что сын живёт активной жизнью и ведёт хозяйство».



Андрей разводит кроликов, поёт в художественной самодеятельности, занимается резьбой по дереву, любит рыбачить. Живут они с родителями в уютном, хлебосольном доме. Недавно увеличили площадь проживания, теперь у всех по комнате.



Виктор Михайлович на пенсии, в свободное время продолжает петь в художественной самодеятельности Дома культуры, принимает участие в республиканских конкурсах. Без этого он не может, говорит, что песни помогают жить, дарят людям радость. А вместе с ним поют сын Андрей, внуки Елисей и Есения. «Георгий ещё мал, но я дождусь того дня, когда вместе выйдем на сцену», – мечтает дедушка.



Виктор Михайлович с Галиной Васильевной прожили больше 40 лет, как говорят, душа в душу. Их бережное отношение друг к другу и любовь согревают также их детей, внуков, семью. Ведь любви всё по силам.



Мы поздравляем уважаемого Виктора Михайловича с юбилеем! Желаем ему долголетия и творческих успехов!
Читайте нас: